KISI2 UJIAN SEKOLAH
==================
*** Soal Objektif ***
Memahami Internet (Internet dan Aplikasi yang ada di dalamnya)
Memahami proses pembuatan video (Video Produksi)
Memahami Teknologi Informasi
Memahami Soal-soal logika
Memahami Sistem Operasi
*** Soal Uraian ***
Memahami istilah-istilah dalam Teknologi Informasi dan mampu menjelaskannya dengan baik
Menganalisis tentang situasi yang terjadi saat ini berkenaan dengan teknologi informasi
Memahami konsep dan prinsip pembuatan video
Memahami situasi dan kondisi Teknologi Informasi yang berkembang saat ini dan mampu memprediksi perkembangannya ke depan
Memahami konsep dan prinsip pembuatan video

CONTOH SOAL UJIAN SEKOLAH TEKNOLOGI INFORMASI
=============================================

Contoh Soal Objektif
Istilah mematikan komputer dalam Windows biasa dinamakan:
a. Shut Down
b. Power Down
c. Program Terminated
d. Cable Unplugged
e. Electricity Off
Jawaban: a

Kata “komputer” berasal dari bahasa latin “computare” yang berarti ….
A. menghitung
B. menggambar
C. mengukur
D. menulis
E. mengkopi
Jawaban: a

Versi Microsoft Windows yang terbaru adalah:
a. Windows Millenium Edition
b. Windows XP
c. Windows Advance
d. Windows Vista
e. Windows 7
Jawaban: e

Situs domain untuk negara Indonesia menggunakan akhiran …
a. .indo
b. .indonesia
c. .in
d. .id
e. .idn
Jawaban: d

Supaya file yang akan kita lampirkan dalam e-mail (attachment) ukurannya lebih kecil, maka sebaiknya file tersebut …
a. diubah ekstensi dengan rename
b. diubah atributnya dengan rename
c. dimampatkan dengan zip (compress file)
d. diextract dengan zip
e. diberi password
Jawaban: c

Ekstensi File berikut merupakan file video/movie, KECUALI … .
a. .mov
b. .wav
c. .3gp
d. .avi
e..mpeg
Jawaban: b

Berikut ini adalah jenis-jenis Browser, KECUALI …
a. Safari
b. Mozilla Firefox
c. Konqueror
d. Explorer
e. Google Chrome
Jawaban: d

Pendiri perusahaan software Microsoft Corporation adalah … .
a. Linus Torvald
b. Babage
c. Bill Gates
d. Bill Clinton
e. Symantec
Jawaban: c

Sedangkan penemu Linux adalah …
a. Linus Torvald
b. Babage
c. Bill Gates
d. McAffee
e. Symantec
Jawaban: a

Berikut ini adalah jenis-jenis Anti Virus, KECUALI …
a. Norton Anti Virus
b. Kaspersky
c. Panda Anti Virus
d. Norman Anti Virus
e. Umbrella Corporation
Jawaban: e

Yang dimaksud dengan proses download adalah …
a. mengirim data ke internet
b. menghapus data di internet
c. mengganti data di internet
d. menyimpan data di internet
e. mengambil data dari internet
Jawaban: e

Attachment pada e-mail berfungsi untuk ….
a. membuat e-mail
b. animasi pada e-mail
c. pengiriman file melalui e-mail
d. menghapus e-mail
e. mempermudah pengiriman e-mail
Jawaban: c

Salah satu faktor yang menyebabkan mata lelah dan iritasi pada mata ketika beraktifitas dengan komputer adalah…
a. posisi duduk yang miring
b. menggunakan kursi yang tidak memiliki sandaran punggung
c. sudut angguk monitor yang tidak tepat
d. menggunakan monitor yang tidak berwarna
e. intensitas cahaya monitor yang berlebihan
Jawaban: e

Browser yang sering digunakan dalam Mac untuk membuka situs2 Internet dinamakan:
a. Safari
b. Panda
c. Internet Explorer
d. Opera
e. Netscape Navigator
Jawaban: a

Program chatting dalam lingkungan jaringan intranet Mac disebut:
a. GaiM
b. Yahoo Messenger
c. Microsoft Messenger
d. iChat
e. GoogleTalk
Jawaban: d

Dalam Mac, untuk mencari suatu file ataupun aplikasi secara cepat, kita membutuhkan bantuan fitur yang bernama:
a. Finder
b. Spotlight
c. Remote Desktop
d. Utilities
e. Frontrow
Jawaban: b

Tombol pada keyboard Mac yang berfungsi sama dengan Control pada Windows adalah:
a. Command
b. Option
c. Shift
d. Control
e. Escape
Jawaban: a

Sedangkan untuk membuat folder yang baru di dalam Mac dapat dilakukan lewat:
a. Control Panel
b. Explorer
c. System Preferences
d. Finder
e. Spotlight
Jawaban: d

Salah satu kelebihan Mac yang paling menonjol dibandingkan dengan sistem operasi lainnya:
a. Memudahkan user untuk mencari file dan dokumen
b. Sampai saat ini dikenal sebagai sistem yang bebas virus
c. Program-programnya bisa dijalankan di lingkungan sistem lain
d. Tampilannya lebih menarik
e. Dapat memberikan fasilitas unik yang tidak dipunyai sistem lain
Jawaban: b

Untuk mengubah wallpaper Mac, kita dapat menggunakan:
a. Control Panel
b. Explorer
c. System Preferences
d. Finder
e. Spotlight
Jawaban: c

Contoh Soal Logika
Seorang guru di sekolah menyanyi Bina Vokalinda sedang mempersiapkan suatu pertunjukkan yang terdiri atas 5 buah lagu dan akan dibawakan oleh 5 siswa. Setiap lagu akan dinyanyikan oleh satu siswi dengan iringan piano oleh siswa yang lain (Jumlah siswa keseluruhan hanya ada 5).
Ninuk, Anita, dan Rina bisa menyanyi. Tini, Tokiwati, dan Rina bisa bermain piano. Rina harus menyanyikan lagu ketiga. Tokiwati harus memainkan piano untuk lagu keempat. Seorang siswa tidak boleh tampil dua kali berturut-turut.
Pertanyaan:
Jika Ninuk tiba-tiba sakit sehingga tidak mungkin tampil, maka pernyataan-pernyataan di bawah ini pasti benar KECUALI :
a. Rina menyanyi lagu pertama
b. Tini bermain piano untuk lagu pertama
c. Anita menyanyi lagu kedua
d. Anita menyanyi lagu keempat.
e. Rina bermain piano untuk lagu kelima

Contoh Soal Uraian
Stop Online Piracy Act (SOPA) (Undang-Undang Penghentian Pembajakan Daring), juga dikenal dengan House Bill 3261 (Rancangan Undang-Undang dari Dewan Perwakilan Rakyat nomor 3261) atau H.R. 3261, adalah sebuah rancangan undang-undang yang dikemukakan di Dewan Perwakilan Rakyat Amerika Serikat pada 26 Oktober 2011 oleh Ketua Komite Kehakiman Dewan Perwakilan Amerika Serikat Lamar Seeligson Smith dari Partai Republik dan kelompok bipartisan beranggotakan 12 sponsor awal. Rancangan undang-undang tersebut, jika diterapkan secara hukum, akan memperluas kemampuan penegakan hukum Amerika Serikat dan pemegang hak cipta untuk melawan perdagangan daring dalam kekayaan intelektual berhak cipta serta barang bajakan.
Megaupload, situs berbagi file yang cukup populer, telah diperintahkan untuk ditutup oleh FBI dan Departemen Kehakiman AS. Tuduhannya tak lain adalah pembajakan. Seperti diberitakan LA Times, selain ditutup, pendiri Megaupload juga dikenai tuduhan melakukan pelanggaran hukum hak atas kekayaan intelektual. Kim Dotcom (dulu bernama Kim Schmitz) dan Mathias Ortmann, kedua pendiri Megaupload, dikabarkan telah ditangkap di Selandia Baru.
Departemen Kehakiman AS menyebut kasus ini sebagai kasus hak cipta terbesar yang pernah dilakukan oleh AS. “Sasarannya adalah penyalahgunaan penyedia layanan penyimpanan dan distribusi publik untuk memfasilitasi pelanggaran hak atas kekayaan intelektual,” ujar pernyataan resmi mereka. Megaupload dituduh menyebabkan kerugian sebesar 500 juta dollar AS. Situs itu memiliki lebih dari 150 juta pengguna terdaftar dan 50 juta pengunjung per hari.
Sementara itu Megaupload telah menyampaikan bantahan atas tuduhan tersebut. Mereka menyebut bahwa sebagian besar traffic-nya adalah legal. “Jika industri konten mau memanfaatkan popularitas kami, kami akan dengan senang hati berdialog. Kami punya beberapa ide menarik,” demikian pernyataan resmi Megaupload.
http://id.wikipedia.org/wiki/Stop_Online_Pira…
http://tekno.kompas.com/read/2012/01/20/10431…

Jelaskan apa yang dimaksud dengan SOPA berdasarkan penggalan artikel diatas!

Sebagai siswa yang dewasa ini sering online di internet, jelaskan tiga dampak (bisa positif atau negatif) disahkannya SOPA!

Jelaskan keuntungan yang diperoleh situs seperti MegaUpload sebagai penyedia jasa file sharing!

Mengapa situs MegaUpload dianggap melanggar SOPA?

===
Selamat Belajar, GBU!

Tags: ,