Halo teman2….mari kita sharing all about BlackBerry..
sapa tau kita bisa bagi2 info atau jalan keluar masalah2 yg kita dapatkan dalam mempergunakan Device BlackBerry..

* Apa yang membedakan Blackberry dengan henpon lainnya ?
Henpon Blackberry melakukan koneksi internet dengan APN: blackberry.net, di mana setting ini builtin di henpon BB atau di software BlackBerry Connect… dan gak bisa dipake di henpon biasa dengan bermain setting APN seperti GPRS biasanya. Akses untuk APN blackberry.net inilah yang harus kita bayar per bulan ke operator sekitar 185rb – 200rb.
Sedangkan akses email / account email Blackberry itu gak ada hubungannya dengan pembayaran per bulan ke operator td. Account Blackberry bisa kita buat jika kita punya handset/henpon Blackberry. Dan aturan “umum”nya …. 1 henpon punya 1 account. Jadi hubungannya henpon-to-account … terserah mo pake operator apa pun.
Di setiap henpon Blackberry, kita musti tahu PIN dan IMEI dari si henpon. PIN di sini bukan PIN untuk nyalain henpon, tetapi lebih mirip IMEI kedua dari si henpon. PIN BB merupakan identitas henset BB, yang memungkinkan ngobrol PIN-to-PIN.
Nah untuk pembuatan account BB, kita tinggal masuk ke situs seperti:
– xl.blackberry.com
– telkomsel.blackberry.com
– indosat.blackberry.com
Sebenernya ini terserah aja mo pake yg mana, sama aja … krn itu ke server nya RIM. Hanya saja lebih baik ngikutin operator yang digunakan. Pada saat registrasi, nanti akan ditanyakan PIN dan IMEI dari henset BB milik kita. Nah, kl misalnya nanti ganti henset … musti masuk ke account ini dulu en pilih Change Device, en kita musti masukin PIN ama IMEI BB yang baru.
Kl gak, pemilik henset BB yang baru tidak bakal bisa daftar account ke Blackberry (RIM).
Untuk temen2 yg mo beli BB, persiapkan dulu kartu / SIM card yng udah siap BB servis.
Jadi pas beli henset BB baru, lsg dicoba untuk diregistrasi account BB, krn beberapa kasus yg aku alamin … banyak jg henset BB yang masih nggantung alias udah terdaftar ama orang lain. Kl kasus nya gini, urusan ribet … bisa dibilang ampir gak bisa “dibenerin” … kecuali kita minta pemilik account tsb utk ngelepas PIN BB nya.
Tp andaikata sempet ngalamin, coba deh lakukan hard reset dulu si BB … kadang BB nya msh rada o’on … cara hardresetnya: Options – Security Options – General Settings – (klik Menu) – Wipe Handheld. Kl emang msh nggantung, ya udah deh )

Proses testing henset BB:
1. Siapkan SIM Card yang sudah siap BB servis
2. Masukkan SIM card ke henset BB, nyalakan, dan lakukan proses registrasi servis BB
3. Jika perlu restart BB dulu ( ALT – CAP – DEL )
4. Perhatikan indikator tulisan GPRS / EDGE … dari hurup kecil (gprs), nanti berubah jadi hurup besar (GPRS). Ini menandakan servis BB dari operator sudah aktif.
5. Buka Options – Advanced Options – Host Routing Table
Harusnya ada beberapa baris tulisan di sana, kl masih kosong … klik Menu – Register Now
Tunggu sampe muncul beberapa baris di Host Routing Table
6. Buka web browser di PC, dan masuk ke situs BB
– xl.blackberry.com
– telkomsel.blackberry.com
– indosat.blackberry.com
Pilih sesuai operator SIM Card.
7. Buka di BB, Options – Status, catet PIN en IMEI
8. Register new account di situs BB dengan PIN en IMEI si henset.
9. Jika sukses, nanti tinggal setting email account aja di situs BB.
10. Setting Email cukup dari situs BB, gak perlu di henset lg.
sumber : Dicky Wahyu Purnomo

*Berikut ada prosedur untuk mengupgrade Blackberry…
Syarat:
1. Windows XP
2. BlackBerry Desktop Manager versi 4.5/4.6 (saya pake yg 4.6 )
Prosedur:
1. Download installer OS Blackberry … cari dulu di http://www.blackberryfaq.com/index.php/ … _Downloads
2. Install file OS yang udah didownload (Jangan lupa matiin Desktop Manager dulu)
3. Buka direktori C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
4. Hapus file Vendor.xml
5. Colok BlackBerry ke USB
6. Nyalain Desktop Manager
7. Klik AppLoader
8. Tinggal ikutin panduan untuk install OS …
Proses butuh sekitar 1 jam, paling lama saat proses Erasing Application (awal) ama Waiting for Device (terakhir) …
Note: Selama proses berlangsung, jangan dicabut Blackberry ama USB nya …
Kl terjadi kegagalan, tinggal diulangin aja koq proses nya …
Upgrade Blackberry relatif aman, selama ini selalu bisa diperbaiki dengan re-install dengan proses ini.

Blackberry … maenan baru bagi beberapa orang …
Jadi aku mau share beberapa informasi aja nih … moga2 bermanfaat …
1. Cek Blackberry Locked or Unlocked
– Buka Options – Advanced Options – Sim Card – ketik “MEPD”
– Nanti bakal muncul tuh baris2 baru ….
– Nah BB yang udah unlocked, bakal berstatus “Disabled” semua
2. Cek Blackberry kena IT Policy ato gak … New or Second?
– Buka Options – Status – ketik “BUYR”
– Perhatikan baris “Data Usage” en “Voice Usage”
– Kl kena IT Policy, tulisannya bakal ada “IT Policy”
– Kl gak kena IT Policy, tulisannya bakal menunjukkan jumlah pemakaian si BB
– Kl New harusnya sih 0 semua, tp angka ini bisa direset koq ternyata )
3. Akses Informasi PIN – IMEI – VendorID – FreeMem – Versi OS – etc
Dari Menu Icon, bisa pencet tombol “ALT” – “NUM / Aa / Cap” – “H” bareng2 …
Atau bisa ke Options – Status )
4. Mo Restart Blackberry kl lagi nge-hang
Pencet tombol “ALT” – “Cap / Aa yang sebelah Kanan” – “DEL” bareng2 …
5. Memory BlackBerry mulai menipis
– Bisa restart BB pake cara no. 4
– Tapi kl mau lebih fresh banget, cabut batere BB selama 1 menitan … trus pasang lagi
6. Setting Alert untuk masing2 email / SMS / YM / Facebook … dll
– Pilih icon “Profiles”, scroll ke bawah banget sampe ketemu “Advanced…” diklik, pilih Profile yang mau diedit…
– Contoh: Messages [Yahoo]
– Perhatikan bagian atas “Out of Holster” mau dibikin apa ? None / Vibrate / Tone / Vibrate + Tone
Maksudnya kl henpon lg gak disimpen di Holster/Pouch … nantinya mo gimana alert buat si Yahoo.
– Abis itu Pilih jenis Ringtone nya
– Nah jangan lupa ATUR bagian Volume … jangan sampe udah pilih Tone, tapi Volumenya masih Mute, sama aja BoDonk
– Nah abis itu bisa atur bagian “In Holster” … maksudnya selama di Pouch/Holster, alertnya mo kayak gimana …
Biasanya sih kl Out Of Holster cuman bunyi tanpa getar en volume Low / Medium … nah bagian In Holster nya ta’ bikin getar + Volume High )
Ingat Pengaturan ini per Email Account ya!
7. Memisahkan SMS dengan Email
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en Pilih Options – General Options
– Perhatikan bagian “SMS and Email Inboxes” … pilih Separate
8. Menampilkan Inbox lebih menarik (menurut gw)
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en pilih Options – General Options
– Display Order “Name, Subject”
– Display Message Header On “2 lines”
– Separators “Stripes”
– Keep Messages “15 days” ——-> Biar irit memory
9. Shortcut bernavigasi di Email
– “N” – untuk next email (berurutan)
– “P” – untuk previous email (berurutan)
– “U” – untuk next unread email (bakal nyari kl udah diujung akhir en msh ada sisa)
10. Shortcut bernavigasi di content Email or Browser
– “T” untuk ke paling atas (TOP)
– “B” untuk ke paling bawah (BOTTOM)
– [space] untuk scroll ke bawah … mirip page down
– [shift/num/Aa kiri] + [space] untuk scroll ke atas atau page up
– menampilkan menu pilihan di browser, tekan tombol [alt]
– memilih menu terkadang [space], [enter] atau tekan scroll wheel / ball nya
11. Apabila dibilang ada Email / Message yang belum dibaca, pdhl dicari2 udah gak ada ato diapus … coba buka di Folder Saved Messages … kl misalkan masih gak ketemu juga … coba restart Blekberi nya … (tips no 4)
12. Umur batere Blackberry tergantung oleh:
– kekuatan sinyal operator, makin bagus en stabil … berarti makin irit
– traffic data yg lewat … makin banyak makin cepet abis
– setting alert di henpon … semakin minim, semakin irit, antara lain:
* vibrate … bikin lebih boros
* volume … semakin kecil, semakin irit
* led indikator … gak terlalu ngefek tapi kl dimatiin bisa lebih irit
– setting brightness tampilan, semakin terang semakin boros
– aktivitas kita dalam memainkan si henpon, semakin sering kita ngetik dan mengoperasikan si henpon, batere akan makin kesedot abis. Akan berasa lebih awet umurnya, jika henpon kita biarkan standby saja selama berjam2.
Dari semua faktor tadi, yang paling berpengaruh adalah yang terakhir … Apabila henpon dibiarkan saja, hanya sesekali dipakai … akan irit.
Faktor berikutnya adalah … setting alert di henpon, saran:
– apabila siang hari, gunakan alert tone saja dengan volume medium tanpa vibrate
– apabila di dalam holster, gunakan alert vibrate saja, tanpa volume
– apabila malam hari / tidur, gunakan profile silent (tanpa tone en tanpa vibrate).
13. Memanfaatkan AutoText
AutoText terkadang membantu, kadang juga gak … berdasarkan kebutuhan saya, saya menghapus hampir semua autotext yang ada di Blackberry, dan saya membuat autotext sendiri …
– mypin: 205xxxx
– mymail: trezy76@gmail.com
14. Beberapa Icon Email tidak Muncul
Kemungkinan hal ini disebabkan BlackBerry baru saja di wipe atau install ulang atau diupgrade.
Cara mengembalikannya ? Login ke web http://operator.blackberry.com … lalu pilih “Service Books” … lalu klik tombol “Send Service Books”
Tunggu beberapa saat … nanti icon2 email itu akan kembali
15. Problem Koneksi
Perhatikan tulisan GPRS / EDGE / GSM pada layar Blackberry yang biasa nya sebelahan dengan indikator sinyal… huruf besar kecil ada artinya …
GSM: artinya Blackberry baru bisa digunakan sebagai henpon saja, call dan sms.
gprs / edge (huruf kecil): artinya Blackberry sudah mendapatkan sinyal untuk data (gprs/edge) tetapi belum dapat digunakan sebagai koneksi data BlackBerry.
GPRS / EDGE (huruf besar): artinya Blackberry sudah dapat digunakan sebagai mana mustinya …
16. Men-Setting Agar Bisa Langsung Call Tanpa +62 dulu … alias bisa 021 xxx atau 08 xxxx
Pencet tombol hijau untuk Dial, lalu klik Menu … pilih Options … pilih Smart Dialing … lalu ke Country Code dan pilih “+62″
Blackberry seri 8xxx memiliki 64 MB memory internal, yang digunakan secara bersama antara Operating System, System RAM dan Storage … yang akhirnya kl kita pake OS 4.5 dengan installasi standard hanya menyisakan memory paling bagus sekitar 24 MB. Dan apabila dipakai cukup lama, biasanya akan mulai melambat kalau sudah memasuki memory tersisa di bawah 10 MB.
1. Install Aplikasi yang diperlukan saja, tidak perlu menyimpan aplikasi yang hanya dipake sekali saja.
2. Hindari aplikasi yang akan terus menerus menyala, seperti Google Mail atau Yahoo Messenger. Gunakanya yg penting saja, dan jangan aktifkan automatically connect …
3. Keep Messages se-minim mungkin saja … contoh 15 days, atau rajin2 menghapus Email saja.
4. Tidak perlu menyimpan Log History Chatting dari YM, GTalk, BB Messenger atau lainnya.
5. Restart BB kl berasa udah mulai lambat.
6. Cabut batere BB utk beberapa menit, kl restart udah mulai gak ngefek.
7. Install Ulang OS BlackBerry Anda, dan pilih seperlunya … Contoh:
– Jangan install language2, MDS, DOD Certificate, Password Keeper, Blackberry Maps kl gak punya GPS, BrickBreaker, Document To Go.
– alias cuman install: BlackBerry Messenger, BlackBerry Attachment Service, MemoPad, Tasks
8. Install MaxMem via BlackBerry aja … buka URL: http://mobile.blackberrytrade.com
Dari aplikasi itu kita bisa buang: Themes yang gak kepake, PTT (Push to Talk), Voice Activated Dialing (VAD), MDS, Ringtones. Dan ini relatif aman. Aplikasi ini bisa diapus kl udah selesai dipake.

*Sofware yang sering di pakai :
1. Document to go
sebelumnya kalau sudah ada Doc2Go installed, most likely bawaan dari OS nya, hapus dulu aja.
Kemudian download, lagi dari gudang aplikasi OTA di http://download.dataviz.com/documentsto … stogo.jad. Setelah itu Activate Premium Edition dengan data di atas.
Baru kemudian check for updates, dan akan dapat versi 1.006
Registration #:9413473-6572
Activation Key: QMA3-8F00QFC0033K
Setelah selesai, check for Updates.
2. BBM 05
Http://www.blackberry.com/messenger
3. Resize image di BB
http://www.berrycoder.com/shrinkit.jad
4. file scout 1.3.0
http://www.emacberry.com/_data/bbfs002/FileScout.jad
5. Capture It Version 1.4 Free BlackBerry Screen Capture!
http://www.thetechmogul.com/CaptureIt/CaptureIt.jad
6. opera
http://mini.opera.com

dari berbagai sumber